Vous avez certainement souvent entendu dire que le chien est le meilleur ami de l’homme. Que nenni. En tant que spécialistes de la mesure professionnelle sous toutes ses formes, nos experts l’affirment : le meilleur ami de l’homme est le thermomètre ! Et pour cause, le thermomètre professionnel accompagne les plus grandes usines de production, les chefs de grands restaurants ainsi que les médecins et chercheurs les plus prodigieux depuis des siècles (l’homme à commencé à mesurer la température en fahrenheit et en celsius dès 1624, c’est dire). Revenons ensemble sur cet outil de mesure, ses usages et les différentes typologies, pour vous aider à bien choisir votre thermomètre.
Les usages des thermomètres professionnels
🍰 Thermomètre alimentaire
Vous le savez peut-être mais dans le secteur de la gastronomie et plus généralement de la restauration française, on ne plaisante pas avec la cuisson des viandes ou la température du chocolat. Les confiseurs, pâtissiers et autres chefs travaillent au quotidien avec les thermomètres à mercure par exemple sont idéaux pour mesurer la température du sirop de sucre ou de l’huile de friture. Des thermomètres de cuisson spécifiques pour les fours et barbecues (car ce sont des thermomètres haute température) viennent renforcer la précision des prises de températures en cuisine. D’autres thermomètres alimentaires à embouts type sondes de pénétration, sont eux utilisés pour une prise de température à cœur des viandes.
🩺 Thermomètre médical
Nous tenons certainement ici la star des thermomètres professionnels : le thermomètre médical. Il est essentiel pour mesurer la température corporelle et permet de détecter la fièvre. Pour le reconnaître, pas besoin d’être médecin, car depuis que le pédiatre a utilisé un thermomètre infrarouge pour prendre votre température lorsque vous étiez tout petits, vous le connaissez. De plus, bien que généralement utilisé par les médecins généralistes, le thermomètre sous bras est aussi utilisé par les particuliers. Le thermomètre frontal est un autre dispositif médical, plutôt utilisé dans les entreprises depuis le début de crise sanitaire. Quelque peu moins célèbre mais tout aussi important dans les thermomètres médicaux, vous retrouvez également les enregistreurs de données pour bien conserver les vaccins.
🏭 Thermomètre industriel
Dans toutes les usines, les laboratoires et autres zones de travail sensibles à la température, vous trouverez les thermomètres industriels. Il permettent d’établir la bonne température d’une pièce afin d’assurer de bonnes conditions de travail et de conservation et sont indispensables pour surveiller les températures de l'approvisionnement en eau par exemple. Les industriels ont besoin de thermomètres de haute précision pour garantir des températures précises tout au long de l’année, en intérieur comme en extérieur.
❄️ Thermomètre équipement
Que vous soyez dans le secteur alimentaire, médical ou industriel, un thermomètre professionnel vous rassemble : le thermomètre équipement. Ces outils de mesure sont placés dans les chambres froides des usines agroalimentaires pour respecter les normes d’hygiène et de sécurité, dans les réfrigérateurs des grands restaurants ou encore dans les congélateurs des laboratoires scientifiques. Les thermomètres équipements viennent compléter les thermomètres professionnels qui rythment votre quotidien.
Les types de thermomètres professionnels
Au-delà de l’usage de votre thermomètre professionnel, il est important de connaître globalement les différents types de thermomètres existants afin d’approfondir vos recherches. En effet, vous n’allez pas utiliser un thermomètre auriculaire (adapté aux enfants parce qu’il passe par le conduit auditif comme sur la photo ci-dessous) pour surveiller la température de votre chambre froide ou mesurer la cuisson d’une dinde (bien que tenter de le faire serait une drôle d’expérience).
Pour en savoir davantage sur les types de thermomètres destinés aux professionnels, nos experts thermiques vous conseillent de lire Choisir son thermomètre dans le Guide complet.
Voici une liste non exhaustive des types de thermomètres et fonctionnalités adaptés à une utilisation professionnelle dans les domaine de l’alimentaire, du médical et de l’industrie :
- le thermomètre électronique ;
- le thermomètre infrarouge professionnel ;
- le thermomètre sans fil ;
- le thermomètre digital ou numérique (parfois très poussé dans l’utilisation avec un écran LCD à rétroéclairage et grand écran) ;
- le thermomètre multi-mesures.
Choisir son thermomètre professionnel
Si un thermomètre (du grec thermo (« chaud ») et metron (« mesure »)) est un appareil qui sert à mesurer et à afficher la valeur de la température, il est indispensable de le choisir avec la plus grande précision. Vous l’aurez compris, chaque thermomètre professionnel a une utilité bien à lui, chaque type de thermomètre permet de prendre la température différemment et chaque fonctionnalité et progrès technologique facilitent la prise en main et l’usage que vous en ferez.
Vous n’avez pas toutes les informations nécessaires pour faire votre choix ? Pas de problème, nos experts en mesure professionnelle vous proposent de revenir sur les bases pour choisir votre thermomètre si nécessaire ou d’aller plus loin pour en savoir plus sur le thermomètre.
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